Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Тратить пенсионные накопления на жилье предлагает Госдума

Тратить пенсионные накопления на жилье предлагает Госдума
Фото: pixabay.com

В Госдуме предлагают разрешить участникам негосударственных пенсионных фондов (НПФ) тратить накопления на улучшение жилищных условий, а также на получение образования и другие значимые нужды. Соответствующие поправки намерены внести в законопроект о гарантированном пенсионном продукте.

Как пишут «Известия», распоряжаться пенсионными накоплениями люди смогут по аналогии с материнским капиталом. Инициативу депутатов пообещали рассмотреть в Минфине России, в в НПФ уже поддержали идею.

Некоторые эксперты также положительно оценили предложение. Они уверены, что это может привлечь молодых клиентов. Новые условия могут уровнять продукты НПФ с долгосрочными банковскими вкладами, что позволит сформировать привычку загодя накапливать пенсию. Сейчас документ, посвященный новой системе накопительной пенсии, проходит общественное обсуждение, в рамках которого могут быть приняты другие предложения по использованию накоплений.

Новая система накопительных пенсий в России может заработать уже с начала 2021 года. Предполагается, что присоединиться к ней граждане смогут добровольно. Они будут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды. Все  накопления будут в собственности у людей, а не государства.