Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Переговоры с Японией о совместном освоении Курил значительно продвинулись - МИД

В переговорах с Японией о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах наблюдается прогресс, сообщило во вторник ТАСС со ссылкой на замглавы МИД РФ Игоря Моргулова. Заявление замминистра иностранных дел последовало перед началом переговоров с замглавы МИД Японии Такэо Мори.

Как сообщается, представитель РФ отметил позитивный настрой обеих сторон, а также то, что в вопросе о Курильских островах «налицо осязаемое движение вперед». Он рассказал, что на высшем уровне были определены пять приоритетных направлений. Кроме того, в рамках рабочих групп ведется предметный разговор о проектной деятельности. И российская, и японская стороны стремятся найти взаимовыгодные, отвечающие общим интересам схемы ведения коммерческой деятельности на островах. В свою очередь, господин Мори заявил, что настроен на откровенную дискуссию. Целью японской стороны является заключение мирного договора и «мудрое продвижение» ранее достигнутых договоренностей – соглашений Владимира Путина и Синдзо Абэ во время визита японского премьера в Россию.

Инициатива о совместной экономической деятельности на Курильских островах расценивается сторонами как существенный шаг к заключению мирного договора между Японией и Россией. Стороны пока не договорились о том, в рамках какого законодательства будут осуществляться совместные проекты. Правительство РФ предлагает использовать российские законы, правительство Японии предлагает создать для островов специальную законодательную схему.
22 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика