Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Переработку шахтных вод запустили на ГОКе «Денисовский» в Якутии

Переработку шахтных вод запустили на ГОКе «Денисовский» в Якутии
Фото: пресс-служба ООО «УК «Колмар»

Станцию переработки шахтных вод запустила на ГОКе «Денисовский» компания «Колмар». Официальное открытие состоялось сегодня, 27 августа. Производительность проекта рассчитана с учетом максимальных мощностей - станция перерабатывает две тыс. кубометров шахтных вод в час.

Как сообщает пресс-служба ООО «УК «Колмар», проект очистных сооружений шахтных вод реализуется по запатентованной российской технологии водоподготовки и водоочистки DYCLAR. Шахтовая вода очищается до питьевых показателей, и после процесса очистки отвечает всем требованиям для сброса в водоем рыбохозяйственного назначения. Очищенная вода впадает в ручей Дежневский.

Как отметил генеральный директор компании «Колмар» Артем Левин, одним из важнейших направлений деятельности компании является работа по минимизированию негативного воздействия на окружающую среду, при строительстве объектов применяются передовые методы и технологии.

Вся грязь, шламы остаются в специальных фильтрах, которые автоматически промываются чистой водой из баков собственных нужд. Грязь попадает в баки шламовых вод, после чего вода отстаивается, сгущенный шлам направляется обратно в отстойники, а осветленная вода отправляется в баки собственных нужд. Этот процесс происходит в замкнутом цикле.

Комплекс очистных сооружений рассчитан таким образом, чтобы реализовать оборотное водоснабжение – в стадии разработки находится проект трубопровода для подачи очищенной воды на нужды обогатительной фабрики «Денисовская» для хозяйственно-питьевого, а также производственного назначения.

18 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика