Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Переводить зарплаты по номеру телефона начали банки в России

Переводить зарплаты по номеру телефона начали банки в России
Фото: pixabay.com

Переводить зарплаты по номеру телефона начали банки в России через систему быстрых платежей. Над внедрением нового функционала работают «Открытие», «Тинькофф», «Дом.РФ» и ряд других кредитных организаций.

Как сообщают «Известия», первым этот сервис открыл для клиентов Делобанк. По словам директора по развитию организации Ирины Кузьминой, сервис позволит решить проблему так называемого зарплатного рабства, когда работнику для начисления зарплаты выдают карту конкретного банка. Переводы по номеру телефона можно использовать для любых транзакций от компаний физическим лицам.

Центробанк пока не регулирует тарифы для таких переводов, поэтому каждый банк вправе устанавливать комиссию самостоятельно. В ЦБ пока изучают вопрос целесообразности создания централизованного сервиса по переводу зарплат. Специалистов волнуют вопросы взаимодействия именно с сотрудниками, которые могут сменить номер телефона и не успеть сообщить в бухгалтерию своей организации. 

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, сервис может быть более популярен при начислении выплат за разовую работу или сезонным сотрудникам.  
22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика