Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Перейти на низкоуглеродную экономику планируют в Якутии

Перейти на низкоуглеродную экономику планируют в Якутии
Фото: pexels

Сеть карбоновых полигонов и карбоновых ферм планируют создать в Якутии, это поможет республике быстрее перейти на низкоуглеродную экономику, что, в свою очередь, позволит снизить количество парниковых газов, изменяющих климат. 

Как рассказали EastRussia в правительстве республики Саха (Якутия), изменение климата и глобальное потепление оказывают большое влияние на Якутии, как самый крупный регион в зоне вечной мерзлоты. К тому же карбоновые полигоны помогут сократить ущерб от массивных лесных пожаров и вредных выбросов.

Сегодня в Якутии в институте биологических проблем криолитозоны СО РАН работает уникальная мега-установка SakhaFluxNet с четырьмя экспериментальными научными станциями, которые охватывают такие климатические зоны - тундровую, лесотундровую и лесную. Информацию там получают на основе космических, геологических, физико-технических, биологических параметров, также установлены приборы для изучения потоков тепла, энергии и воды в экосистемах, приборы для изучения углекислотного баланса экосистем, метеорологические и климатологические приборы.

На основе собранных данных Якутия подаст предложения в экспертный центр по научно-методическому сопровождению создания и функционирования карбоновых полигонов, он работает при министерстве науки и высшего образования РФ.