Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первую в ДФО «умную» систему управления мусором внедрила МТС на Сахалине

Первую в ДФО «умную» систему управления мусором внедрила МТС на Сахалине
Фото: пресс-служба МТС

Компания МТС запустила в Сахалинской области первый на Дальнем Востоке комплексный проект по цифровизации управления вывозом бытовых отходов. Проект реализовали совместно с региональным правительством и оператором по обращению с ТКО, а также при поддержке Российского экологического общества.

Вся система управления вывозом бытовых отходов в регионе станет максимально прозрачной: на одном мониторе в режиме реального времени можно увидеть местоположение и количество мусорных контейнеров, статус вывоза мусора и маршрут спецмашин. Контролировать вывоз отходов будут при помощи датчиков ГЛОНАСС и мобильного приложения: через него водитель направляет фотоотчет о проделанной работе или причинах, которые не позволяют вывезти мусор с указанной точки.

Как сообщает пресс-служба МТС, дополнительно на мусоровозы можно установить камерами с обзором 360 градусов. В дальнейшем система позволит автоматизировать процессы оптимизации ресурсов и сократить затраты регионального оператора на ГСМ и техническое обслуживание автомобилей.

Как отметил технический директор МТС в Сахалинской области Андрей Жидков, пилотный проект, реализованный в прошлом году в Корсаково, позволил компании в реальных условиях протестировать уникальное решение, проект показал хорошую эффективность. Теперь региональный оператор сможет лучше контролировать уборку ТКО и управлять тарифами. Эффект от ее внедрения получат все участники процесса: от органов власти до населения.

Проект по цифровому управлению бытовыми отходами станет этапом реализации федеральной программы «Умный город». На Дальнем Востоке она охватывает 11 тыс. контейнерных площадок. По словам председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, решение МТС работает в двух направлениях: прямо сейчас позволяет не допускать образование несанкционированных свалок, а в перспективе даст возможность прогнозировать нагрузку на полигоны и мусороперерабатывающие заводы.

25 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика