Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первый в регионе IT-парк открывается на Сахалине

Первый в регионе IT-парк открывается на Сахалине
Фото: pixabay.com

В ноябре в Южно-Сахалинске откроется первый в регионе IT-парк, рассказал министр инвестиционной политики Сахалинской области Дмитрий Лисневский. Резиденты займутся разработками в области искусственного интеллекта и дополненной реальности.

По словам Дмитрия Лисневского, из приоритетных проектов Сахалинской области именно IT-парк будет реализован первым. Это совместный проект областного правительства, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) и Корпорации развития Сахалинской области.

Резидентами парка станут компании, нацеленные на производство цифровых продуктов на Сахалине. Также войти в IT-парк смогут те инвесторы, которые видят свой рынок среди местных компаний, в частности, нефтегазовых, или видят свою нишу в выполнении государственных заказов в цифровой сфере. Готовы поддержать в IT-парке и компании, которые планируют выйти на рынок стран АТР.

Резиденты получают те же льготы, что и резиденты ТОР. Как пояснил Дмитрий Лисневский, для IT-компаний наиболее актуальной льготой будет снижение страховых взносов в 4,5 раза. Кроме того, для стартапов, которые хотят разместиться и вырасти в сахалинском IT-парке, предусмотрена льготная арендная ставка.

Как рассказал инвестиционный директор АНО АПИ Василий Потемкин, первым резидентом станет компания VIMANA Global. Компания будет осуществлять пилотный проект по развертыванию автономной цифровой аэросервисной инфраструктуры. Планируется, что на Дальнем Востоке будет создана система автономной беспилотной логистики в нижнем воздушном пространстве на базе собственного регионального программно-аппаратного комплекса.

Помимо приема резидентов, Корпорация по развитию Сахалинской области планирует запустить акселератор. Первых участников будут набирать уже в этом году. Среди приоритетных направлений – решения по искусственному интеллекту, интернету вещей, 5G, дополненной реальности, цифровым двойникам, автоматизированным системам управления высокотехнологичными производственными процессами. Главное требование – применимость разработок к целям развития региона.

По словам Дмитрия Лисневского, организаторы постарались максимально расширить воронку привлечения компаний в IT-парк. Часть компаний – это стартапы с идеей о будущем продукте. Также на Сахалине ждут подразделения больших компаний, которые занимаются разработкой цифровых продуктов.

Как отметил Дмитрий Калаев, директор акселератора ФРИИ (крупнейший акселератор в России, входит в топ-10 акселераторов в мире), всего в России более 100 акселераторов, но уровень у всех разный: зачастую качество экспертизы оказывается недостаточным, это дискредитирует идею в целом. Для успеха акселератора необходимо, чтобы в программах работали люди с бизнес-опытом, также критически важны фокус программ и качество их наполнения. 

При этом потребность в таких структурах в России еще высока. Как отметил Дмитрий Калаев, существуют разные стадии бизнеса: поиск первых клиентов и создание для них продукта, сведение экономики продукта, масштабирование на локальном рынке, выход на международный рынок. Для каждого этапа оптимальны разные акселерационные программы.

IT-парк будет сотрудничать с Сахалинским государственным университетом: студенты смогут проходить практику на предприятиях парка, а, закончив обучение, получить работу в компаниях-резидентах. Трудоустройству будет способствовать и то, что на базе университета запускается программа «двух дипломов»: студент, не покидая стен альма-матер, сможет удаленно обучаться в одном из ведущих вузов страны и получить вторую, востребованную на рынке труда, специальность. Партнерами программы выступают такие вузы, как МГУ, Высшая школа экономики, Университет нефти и газа имени Губкина, НИЯУ МИФИ, а также такие компании, как Газпром, Роснефть, Росатом, Ростелеком, Яндекс и другие.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика