Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Первый за 70 лет выпуск лососевых произведен на южных Курилах

Южно-Курильский рыбокомбинат в конце прошлой недели возобновил на островах искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей, выпустив в ручей Первухина (впадает в озеро Лагунное) более 1,5 млн мальков кеты, сообщила пресс-служба Росрыболовства. Это первый выпуск с 1947 года, - тогда искусственным воспроизводством лососевых пород на южных Курильских островах занимались японские предприятия.

Как сообщается, молодь произведена на строящемся на Кунашире лососевом рыборазводном заводе (ЛРЗ, инвестпроект Южно-Курильского рыбокомбината). ЛРЗ планируется вывести на проектную мощность в 20 млн мальков в год в 2021-2022 годах. «Наращивание объемов выпусков приобретает острую актуальность в связи с циклическим снижением подходов лососей к побережью Сахалина и смещением миграций севернее – к Камчатке и Магаданской области», - отмечает ведомство.

Объем выпуска молоди тихоокеанских лососей в России составляет почти 1 млрд мальков в год. Практически все частные рыборазводные мощности сосредоточены в Сахалинской области, где 97% выпусков являются коммерческими. В сообщении отмечается, что в прошлом году прирост к предыдущему году составил 14%. Количество молоди, выпущенной предприятиями в 2017 году за счет собственных средств, достигло 676,8 млн штук, что выше показателя предыдущего года на 40%. Государственные заводы в рамках госзадания выпустили более 300 млн штук молоди лососевых и почти 24 млн штук – в целях компенсации ущерба.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике