Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пик паводка на Амуре прошел у Хабаровска

Пик паводка на Амуре прошел у Хабаровска
Фото: khabarovskadm.ru

Паводковая ситуация на Амуре начинает стабилизироваться. У Хабаровска уровень воды на сегодня составил 628 см.

По информации пресс-службы администрации Хабаровска, самая сложная ситуация наблюдалась в субботу: после прошедшего ливня воду пришлось откачивать во всех проблемных районах города. Как рассказал начальник городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Акимов, на максимальной мощности работали в выходные почти два десятка насосов, установленных на разных участках. Район по улицам Флегонтова и Тимирязева удалось полностью защитить от воды.

На улице Богачева вода дошла до торгового центра «Баярд», но очень быстро воду удалось откачать насосами. Помимо этого, вода дошла до дороги на улице Правобережной, до сих пор работают насосы на дамбе по улице Штормовой. Однако проезд, несмотря на близость воды, не нарушен. Также удается поддерживать уровень воды в районе Затона. Сейчас у дамбы он ниже, чем в реке, на полметра. Также продолжаются работы на стадионе имени Ленина.

Хуже всего обстановка складывается на Красной Речке. Там не удалось спасти от затопления около 100 придомовых территорий. Вода стоит в огородах, зашла в погреба и пять домов. Как отметил Андрей Акимов, большинство домов признали непригодными для жилья еще после прошлых паводков, подходящим для капитального ремонта специалисты признали только один дом на улице Архаринской, 17. Эвакуация для жителей Красной Речки пока не потребовалась.

Сейчас управляющие компании города проводят проверки многоквартирных домов. Специалисты проверяют, нет ли воды в подвалах. Пока таких подтоплений не отмечено.

Режим ЧС, введенный с 8 сентября, продолжает действовать в Хабаровске. Коммунальщики, спасатели и другие оперативные службы находятся в круглосуточной готовности. По прогнозам гидрологов, уровень воды будет снижаться постепенно.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика