Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

План развития Севморпути утвердил Медведев

План развития Севморпути утвердил Медведев
Фото: pixabay.com

План развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП) до 2035 года утвердили в правительстве России. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как отмечается в пояснительной записке к распоряжению, мероприятия направлены на создание инфраструктуры для дальнейшего развития Севморпути и прибрежных территорий. Это должно позволить увеличить грузопоток к 2024 году до 80 млн тонн.

В плане предусмотрены разработка и утверждение параметров развития сырьевой базы, программы развития и господдержки отечественного судостроения, развитие гидронавигационной, метеорологической, аварийно-спасательной, коммуникационной и информационной инфраструктуры СМП. Также учтена разработка системы централизованного оперативно-тактического управления круглогодичным судоходством в акватории Севморпути.

Всего в план вошли 84 мероприятия. Предусмотрена реконструкция объектов морских портов Певек и Сабетта, а также аэропортов на Чукотке, в Якутии и Ненецком автономном округе. Включено в план и строительство специальных спасательных судов ледового класса и атомных ледоколов класса «Лидер».

Этим летом вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев потребовал от «Росатома» разработать план развития инфраструктуры Севморпути. На госкомиссии по Арктике вице-премьер остался недоволен тем, что работа идет только в направлении строительства и эксплуатации ледоколов. Правительство России рассчитывает, что объем перевезенных грузов по Северному морскому пути к 2035 году достигнет 160 млн тонн — в два раза превышает показатели, запланированные на 2024 год.

3 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика