Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

План развития Сахалина до 2025г направлен на снижение нефтегазовой зависимости

Власти Сахалинской области разработали концепцию развития региона на 2018-2025 годы, направленную на дальнейшее снижение роли нефтегазовой отрасли в экономике, сообщила пресс-служба правительства региона. Документ проходит согласование в Минвостокразвития и Минфине РФ.

Предполагаются новые инвестпроекты с созданием около 11,5 тыс. новых рабочих мест, 70% которых - в сферах, не связанных с добычей нефти и газа. Помимо создания производств, планируется построить 79 объектов соцназначения, в том числе восемь школ, три медицинских учреждения и 16 спортсооружений, а также – жилье и дороги.

Как сообщалось по итогам проведенного во вторник на Сахалине вице-премьером – полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым совещания, концепцию планируется реализовать через создание центров развития «Юг», «Запад», «Восток», «Север» и «Курильский», каждый из которых будет иметь свою специализацию и точки роста. Как уточняется в сообщении правительства региона, специализацией центра «Запад» (Томаринский, Углегорский и Александровск-Сахалинский районы) будут угледобыча, электроэнергетика, АПК и транспорт. Центр «Восток» (Поронайский, Смирныховский и Тымовский районы) будет специализироваться на добыче нефти, угля, известняка, рыбном хозяйстве, транспорте. «Север» (Охинский и Ногликский районы) – на добыче нефти и газа. «Курильский» - на рыбпроме и туризме. Центр «Юг», самый крупный (Корсаковский, Анивский, Невельский, Холмский, Долинский, Макаровский районы, а также Южно-Сахалинск), будет развивать АПК, туризм, рыбохозкомплекс, обрабатывающую промышленность, транспорт и логистические услуги. Планируется 67 инвестпроектов, среди которых Корсаковский рыбный логистическо-перерабатывающий центр, животноводческие фермы, завод мясопереработки, оптово-распределительный комплекс, а также возведение спортивных, туристических сооружений и др.