Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Площадь лесных пожаров на Востоке России за выходные выросла почти в полтора раза

На 0.00 мск понедельника в ДФО и Байкальском регионе действовало 28 природных пожаров на площади 9,2 тыс. га (до выходных, в пятницу, горело 6,3 тыс. га), следует из сообщения ФГУ «Авиалесоохрана». Большая часть охваченной огнем территории приходится на Якутию – почти 4,8 тыс. га (было 5,8 тыс. га), всего в регионе семь возгораний. В Магаданской области два возникших пожара охватили более 3,1 тыс. га. В Иркутской области насчитывается 11 очагов на 0,6 тыс. га. Еще четыре пожара полыхает в Забайкальском крае, три в Бурятии и один в Хабаровском крае.

Как сообщается по информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за воскресенье в РФ (в основном, в ДФО) было ликвидировано 68 лесных пожаров на площади почти 0,9 тыс. га. На тушении задействовано 1684 человека, 249 единиц наземной техники и 67 воздушных судов. В рамках межрегионального маневрирования в Амурской области находятся 143 парашютиста-десантника федеральной Авиалесоохраны, в Якутии – 59, в Бурятии – 12 человек.

Режим ЧС действует в Забайкальском крае и двух районах Якутии. Особый противопожарный режим сохраняется в Хабаровском, Забайкальском краях, в Амурской и Иркутской областях, в Бурятии, а также в 12 районах Якутии.

Накануне выходных ведомство распространило прогноз, по которому в субботу и воскресенье в ДФО ожидался «желтый, оранжевый, местами красный уровни пожарной опасности по погоде в Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае». Также прогнозировался желтый и оранжевый уровни пожарной опасности в Амурской, Магаданской областях, Приморском, Камчатском краях, Чукотском автономном округе. В Еврейской автономной области и Сахалинской области – желтый уровень пожарной опасности по погоде. Оранжевый, местами красный, уровни пожарной опасности по погоде устанавливались для регионов Байкала.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике