Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Площадки для проекта энергомоста «Россия-Япония» определены на Сахалине

На Сахалине определены площадки под реализацию проекта энергомоста «Россия-Япония», сообщил сегодня сахалинский губернатор Александр Хорошавин на заседании облдумы .

«Принято предварительное решение, что это будет выделенная генерация, линии электропередачи переменного и постоянного тока. Определены перспективные площадки размещения объектов генерации на Сахалине, их отбор проходил с участием японской стороны», - сказал губернатор. Кроме того он отметил, что правительство РФ поручило областным властям внести предложения по включению данного проекта в госпрограмму по развитию Дальнего Востока России.

Стоимость проекта энергомоста «Россия-Япония» (Хабаровский край- Сахалин- о. Хоккайдо) составит ориентировочно порядка $5,6 млрд.

Ранее сообщалось, что ОАО «РусГидро» совместно с «РАО ЭС Востока» планируют построить Сахалинскую ГРЭС-2 электрической мощностью 360 МВт с дальнейшей возможностью расширения. Также в планах - модернизация Ногликской ГТЭС и, возможно, Сахалинской ГРЭС-1, строительство высоковольтных линий электропередачи и подстанций напряжением 110 и 220 кВ.

Таким образом к 2020 году появится возможность выдачи около 0,5-0,6 тыс. МВт мощности в Японию из энергосистемы Сахалинской области. Для этого потребуется прокладка подводного кабеля с Сахалина до о.Хоккайдо через пролив Лаперуза и развитие сетевой инфраструктуры на территории Японии: строительство энергопринимающих и энергопередающих устройств на Хоккайдо.

Второй этап - на среднесрочную перспективу - рассмотрение строительства ориентированной на экспорт генерации на угле мощностью до 1 тыс. МВт в районе г.Холмск или в г.Углегорск (юг Сахалина), а также строительство дополнительной ЛЭП 500 кВ на юге Сахалина.

В долгосрочной перспективе (третий этап) предлагается осуществить прокладку двух подводных кабельных линий постоянного тока напряжением 500 кВ "Материковая часть РФ - Сахалин" для экспорта в Японию дополнительной мощности из ОЭС Востока, в том числе с крупных объектов генерации, планируемых к сооружению, таких как Канкунская ГЭС (1 тыс. МВт), Нижне-Тимптонская ГЭС (800 МВт), Эльгинская ГРЭС (1 тыс. 800 МВт).

На втором и третьем этапах реализации проекта энергомоста предполагается, что объем экспорта электроэнергии в Японию может составить 2-4 ГВт.