Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В этом году паводки будут сильнее на Дальнем Востоке

В этом году паводки будут сильнее на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

Предварительную модель весенних паводков составили в МЧС России. На Дальнем Востоке ситуация ожидается хуже, чем в предыдущие годы из-за больших запасов снега.

Как сообщает ТАСС, прогноз составили ученые Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам ГО и ЧС. По словам замначальника Института Владимира Мошкова, в этом году высота снежного покрова превышает многолетние значения на большей части территории России. В семи регионах возможно подтопление инфраструктурных объектов. Ситуация похожа на обстановку в 2010 и 2013 годах.

В частности, ожидаются подтопления на низменностях в Бурятии. Также стоит ожидать большей воды в Приморском крае и Якутии. Здесь снегозапасы на 30% больше, чем в предыдущие годы, а содержание воды в снегу около 60%.

Также осложнить паводковую ситуацию на Дальнем Востоке могут аномальные морозы. Из-за них реки замерзли на пике своей водности, толщина льда сформировалась на многих водных артериях больше, чем обычно.

Отдельное влияние окажет на реки Дальнего Востока Китай. Там также наблюдается повышенный запас снега, который увеличит водность рек.

 

23 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика