Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

По объёмам вылова Хабаровский край занимает 6-е место по России

Полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев провел заседание по развитию рыбохозяйственного комплекса региона. Основной акцент он сделал на порядке распределения квот на добычу рыбных ресурсов в Хабаровском крае, а также развитии рыбопереработки.

«Необходимо сделать так, чтобы большая часть выловленной рыбы перерабатывалась на территории России. Тут не должно быть никаких сдерживающих развитие факторов. Кроме того, те, кто вкладывает в строительство предприятий, должны получать квоты под объёмы переработки вне всякой очереди. Все остальное должно максимально прозрачно разыгрываться на аукционах», — подчеркнул вице-премьер.

По данным экспертов, рыбохозяйственный комплекс является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики края. По объёмам вылова Хабаровский край занимает четвёртое место в ДФО и шестое в Российской Федерации.

Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, в 2013 году объём вылова составил 240 тысяч тонн, производство рыбной продукции — больше 200 тысяч тонн, объём инвестиций в отрасль — 490 миллионов рублей. По всем этим показателям наблюдается положительная динамика к уровню 2012 года, а по вылову — это наивысший результат за последние 15 лет.