Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Побочному прорыву на Ключевском присвоили имя ученого

Побочному прорыву на Ключевском присвоили имя ученого
Фото: ИВиС

Имя ученого Георгия Горшкова присвоили побочному прорыву на вулкане Ключевской на Камчатке. Имена даются именно боковым прорывам, потому что они остаются навсегда.

Как сообщает пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, решением ученого совета имя Георгия Горшкова дано новому прорыву для увековечения памяти ученого, внесшего большой вклад в развитие вулканологии. Как отметил директор ИВиС Алексей Озеров, от вершинных извержений уже через год не остается никаких следов, а боковые прорывы остаются. Для того, чтобы их идентифицировать по отношению друг к другу, им присваиваются собственные имена.

Георгий Горшков (1921 – 1975) - советский ученый, вулканолог, член-корреспондент АН СССР. Он разработал новаторскую теорию вулканизма.

Побочный прорыв произошел на Ключевском 18 февраля. Прорыв состоит из двух параллельных трещин, расположенных на расстоянии около 250 м друг от друга. Высота шлакового конуса у истока прорыва достигла к настоящему времени почти 60 метров. Излияние лавового потока и разлет вулканических бомб продолжается до сих пор. По словам экспертов, это может привести к размытию дорог между оселками Ключи и Козыревск, а также нарушить баланс в этом районе.

10 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика