Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Почта Банк начал выдавать кредиты самозанятым

Почта Банк начал выдавать кредиты самозанятым
Фото: pixabay.com

Самозанятые граждане могут взять нецелевой потребительский кредит в Почта Банке. Получить кредит могут все желающие, независимо от того, являются ли они клиентами банка и имеют ли в нем счет.

Как сообщает пресс-служба Почта Банка, чтобы подтвердить свой доход, достаточно отправить по электронной почте справку о налоговых отчислениях из сервиса «Мой налог».

По словам директора по продуктам и технологиям Почта Банка Григория Бабаджаняна, банк готов сотрудничать с самозанятыми, несмотря на сохраняющиеся риски. Он назвал несколько факторов сдерживания кредитования этого сегмента.

«Во-первых, банки видят риски, поскольку пока еще много самозанятых находятся в “серой» зоне”, а в силу специфики работы у большинства из них, как правило, нестабильный доход. Второй фактор – сложности официального подтверждения доходов заемщиков. Для более массового кредитования самозанятых необходимо наладить быструю и эффективную интеграцию и обмен данными о самозанятых и их доходах с соответствующими государственными сервисами и платформами», – уточнил он.

В результате пандемии и перехода на «удаленку» многие граждане начали работать на себя, получив статус самозанятых. С прошлого года этот сегмент начал расти опережающими темпами: количество официально зарегистрированных самозанятых граждан выросло более чем в 3,5 раза и на сегодня составляет более 15 млн человек, однако только 2,4 млн из них официально зарегистрированы в ФНС.

Для самозанятых сохраняются такие же условия по кредитованию, как и для частных клиентов. Они могут получить в Почта Банке до шести млн рублей по ставке от 9,9% годовых, которая к концу срока кредита может снизиться до 3,9% годовых. Обязательными условиями для получения кредита являются гражданство и регистрация в России, отсутствие долгов по действующим кредитам и продолжительность непрерывной деятельности в качестве самозанятого не менее трех месяцев. Чтобы оформить кредит, самозанятый человек должен предоставить справки о состоянии доходов за текущий и предыдущий год, справки формируются в сервисе «Мой налог». В настоящее время заявку на кредит можно подать в отделениях банка, а вскоре это можно будет сделать в мобильном приложении банка.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика