Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Почти 10 тыс. рабочих мест планирую создать в двух ТОРах Якутии

Почти 10 тыс. рабочих мест планирую создать в двух ТОРах Якутии
Фото: pixabay.com

В ТОР «Якутия» и «Южная Якутия» планируют создать 9,8 тыс. рабочих мест. Сейчас на новых предприятий резидентов работает 6,6 тыс. человек.

По информации пресс-службы правительства республики, сейчас на особых условиях в Якутии работают 38 резидентов. В этом году в ТОР «Якутия», которая была преобразована из ТОР «Кангалассы», расширили границы. Экономический режим распространяется на Якутск, поселок Жатай, Мегино-Кангаласский район и Табагинский мыс. 

Последняя территория вошла в ТОР за счет кластера «Северная мозаика», где строится круглогодичный детский лагерь «Полярная звезда». Всего в ТОР «Якутия» зарегистрировано 22 резидента, которые планируют вложить в экономику района 2,8 млрд рублей и создать более 250 рабочих мест.

В Нерюнгринском районе работает ТОР «Южная Якутия». Там зарегистрировано 15 проектов, главным инвестором выступает компания «Колмар». 

По словам главы республики Айсена Николаева, обе территории набрали хороший темп развития. Недавно введена в эксплуатацию третья очередь строительства круглогодичной теплицы «Саюри» в Сырдахе. Предприятие будет выпускать до 870 тонн продукции в год. Также запущена в эксплуатацию шахта «Ингалинская-2» на шесть млн тонн угля в год. До конца года запустят еще семь проектов

 

20 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика