Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Почти 60 млн рублей власти потратят на народные инициативы на Чукотке

Почти 60 млн рублей власти потратят на народные инициативы на Чукотке
Фото: pixabay.com

Почти 60 млн рублей власти Чукотки потратят на народные инициативы. Жители округа сами проконтролируют реализацию проектов по их инициативе.

Как сообщает пресс-служба правительства Чукотки, в регионе механизм инициативного бюджетирования - поддержки местных инициатив, был внедрён в 2019 году. Тогда было успешно реализовано девять проектов. В этом году финансовую поддержку получат 14 народных инициатив. Их общая стоимость - почти 60 млн рублей, основные средства выделит окружной бюджет, а около десяти млн – региональные предприниматели.

Президент Владимир Путин 20 июля внес изменения в Бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении, закрепившие правовые основы инициативного бюджетирования в России. Это позволяет направить средства на решение тех задач, которые определили местные жители.   

Благодаря местным инициативам, в селе Ваеги появится спортивная площадка, в Билибино и Певеке отремонтируют тротуары, а в селе Рыркайпий благоустроят дворовые территории. Также в этом году запланировано благоустройство и освещение детских площадок в Анадыре, создание памятника вертолету МИ-4 в аэропорту Эгвекинота и другие проекты.

В прошлом году сообщалось, что Чукотка потратит 50 млн рублей на проекты инициативного бюджетирования. Большинство народных инициатив касались строительства и благоустройства детских и спортивных площадок, зон отдыха, ремонта социальных объектов и обустройства дворовых территорий.


30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика