Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Почти половина россиян не в восторге от идеи сокращения рабочей недели

Почти половина россиян не в восторге от идеи сокращения рабочей недели
Фото: pixabay.com

По данным опроса ВЦИОМ, 48%россиян не поддерживают идею о возможном сокращении рабочей недели до четырех дней. К такому переходу положительно относятся только около трети опрошенных —29%. Еще 17% заявили, что им все равно, а 6% затруднились ответить.

Большинство поддержавших сокращение рабочей недели — жители Москвы и Санкт-Петербурга — 36% опрошенных. Их поддержали жители других городов-миллионников — 34%. Как сообщает РИА «Новости», против такого предложения выступают жители небольших населенных пунктов (100-500 тыс. человек населения) — 52%, а также городов с населением 500-950 тыс. человек — 50%.

За сокращение чаще всего выступают граждане в возрасте 25-34 лет, а против — люди от 60 лет и старше. По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, перспектива сокращения рабочей недели пока больше пугает россиян, чем привлекает. Страхи в основном связаны с вероятным сокращением дохода.

О возможном сокращении рабочей недели до четырех дней сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на Международной конференции труда. В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова выразила сомнения в сохранении уровня зарплаты и социального обеспечения при переходе на сокращенную рабочую неделю.