Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Почти половине кинотеатров в России грозит закрытие из-за пандемии

Почти половине кинотеатров в России грозит закрытие из-за пандемии
Фото: pixabay.com

По итогам этого года доходы кинотеатральной сети в России сократятся на 60% — 35 млрд рублей. Из-за пандемии коронавируса и введения ограничений в стране закроется почти половина кинотеатров.

Как сообщил на заседании совета по культуре и искусству советник президента Владимир Толстой, рынок кинопроката в стране рухнул. У кинотеатров была короткая передышка в сентябре, однако уже в октябре произошло резкое снижение посещаемости и падение доходов.

По словам Толстого, после весеннего карантина в России не открылись 15% кинотеатров, к концу года эти потери могут составить уже 40%. Это сделает нерентабельным отечественное кинопроизводство, поскольку прокат российских картин не сможет окупить расходы на производство.

Похожая ситуация сложилась и на рынке театрально-концертных мероприятий. В этом секторе возобновление деятельности возможно только после полной отмены ограничений на заполняемость залов. Рентабельность там начинается при заполняемости на 75-80%.

Трудности испытывает и книжная торговля, там продолжается снижение спроса. Книжные магазины не принимают новые издания, а это влечет за собой сокращение объемов издания книг и рост потерь для издательств.

4 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика