Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Почти 1000 соотечественников останутся в Магаданской области в 2014 году

На заседании правительства области были подведены итоги реализации программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Магаданскую область».

Как сообщила министр труда и социального развития Наталья Твердохлебова, первоначально подпрограммой планировалось обеспечить вселение на территорию Магаданской области 1650 соотечественников из них: 550 участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и 1100 членов их семей, в том числе на 2014 год вселение 90 участников и 180 членов их семей.

На эти цели областном бюджете было заложено 52,2 млн. рублей, в 2014 году запланированный объем финансирования составлял 12,2 млн. рублей. Однако, в связи с увеличением количества граждан, вынужденно покинувших Украину, и изъявивших желание стать участниками Государственной программы переселения соотечественников, потребовалось перераспределение средств областного бюджета 2014 года. В результате общий объем финансирования подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Магаданскую область» на 2014-2017 годы» государственной программы «Трудовые ресурсы Магаданской области» на 2014-2017 годы» увеличился на 23,5 млн. рублей и составил 75,7 млн. рублей.

Реализация подпрограммы в 2014 году обеспечивает вселение на территорию Магаданской области 900 соотечественников: из них 300 участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и 600 членов их семей. Ресурсное обеспечение подпрограммы в 2014 году составляет 18,5 млн. рублей. По данным миграционной службы по состоянию на 1 ноября 2014 года в ОФМС России по Магаданской области обратились с заявление об участии в подпрограмме Соотечественники 352 гражданина (вместе с членами семьи 632 человек), из них 321 гражданин Украины (вместе с членами семьи 587 человек). Остальные обратившиеся – граждане Молдовы, Армении, Казахстана, Узбекистана.

Как отметил губернатор Владимир Печеный, программа имеет несколько целей – привлечь специалистов, востребованных на рынке труда Магаданской области, найти замену уезжающим с Колымы и не допустить снижение численности населения.

«Мы можем предложить соотечественникам рабочие места с достойной заработной платой, в свою очередь сами получим кадры, так необходимые нашей экономике», - подчеркнул Владимир Печеный.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике