Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Поддержку предпринимателей по нацпроекту скорректируют из-за COVID-19

Поддержку предпринимателей по нацпроекту скорректируют из-за COVID-19
Фото: pixabay.com

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» скорректируют сразу по нескольким параметрам. Власти планируют упразднить некоторые целевые показатели и добавить новые, общественно значимые во время пандемии коронавируса.

По информации «Известий», корректировка из-за коронавируса и его последствий ждет все нацпроекты: внести поправки еще в июне кабмину поручил Владимир Путин. Однако пока подробности известны только об одном. Правительство планирует отказаться от подсчета численности занятых в МСП, доли малого бизнеса в ВВП страны и доли экспорта субъектов МСП.

Вместо этого Минэкономразвития предлагает добавить показатель внедрения в бизнес-среду платформы «одно окно» с механизмами адресной поддержки, создание новых микропредприятий и стимулирование их роста. Также к показателям эффективности нацпроекта может добавиться доля вовлечения граждан в бизнес, в основном за счет роста числа самозанятых.

По мнению главы «Опоры России» Александра Калинина, совсем отказываться от подсчета занятых в МСП не стоит, поскольку меры поддержки предпринимателей из-за коронавируса принимались исходя во многом из этого параметра. При этом по его подсчетам положительной динамики ждать не стоит – до августа 2020 года закроется около одного млн малых предприятий в России.

Одновременно с этим Минфин планирует снизить финансирование сразу по нескольким нацпроектам. Сокращение составит около 140 млрд рублей

13 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика