Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Подготовку к Международному году лосося обсудили на 26 сессии NPAFC в Хабаровске

На пленарном заседании проходящей с понедельника в Хабаровске 26-й сессии Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (NPAFC) обсуждалась подготовка к Международному году лосося, сообщается на сайте Росрыболовства. Российскую делегацию возглавляет директор ВНИРО Кирилл Колончин, в нее входят представители ВНИРО, ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО (все подведомственны Росрыболовству), а также погрануправлений ФСБ.

Как сообщается, в пленарном заседании приняли участие делегаты стран-участниц РФ, США, Канады, Республики Корея, Японии, а также наблюдатели от других государств, представители научных и рыбохозяйственных международных организаций. Также участвовали представители правительства Хабаровского края. Обсуждались мероприятия Международного года лосося, которые запланированы на период с осени 2018 года до конца 2019 года. Программа включает в себя научные экспедиции и другие события, направленные на популяризацию исследований и экологическое просвещение, на развитие обмена информацией о состоянии популяций и промысле. Отдельный доклад о работе по подготовке к проведению года лосося представил исполнительный директор секретариата NPAFC Владимир Радченко.

Также сообщается, что практически во всех выступлениях делегатов была затронута тема борьбы с браконьерством. Стороны отметили положительные результаты, в том числе по обмену информацией, позволяющему улучшить контроль за выловом. Вместе с тем, обостряется проблема прилова лососей.

NPAFC была создана в 1993 году для содействия сохранению запасов анадромных видов в Конвенционном районе. 26 сессия комиссии проходит в Хабаровске 21-27 мая. Заседания комитетов и рабочих групп запланированы до пятницы. В воскресенье сессия завершится семинаром по океанической экологии лососей в условиях изменения климата.