Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Полиметалл» установит радар на Дукатском хабе

«Полиметалл» установит радар на Дукатском хабе
Фото: polymetalinternational.com

Дочернее предприятие компании «Полиметалл» - «Серебро Магадана» - установит высокотехнологичное оборудование, которое позволит повысить безопасность на производстве. С помощью радара деформационного мониторинга специалисты будут следить за состоянием дамбы хвостохранилища ГОК «Лунное».

Как сообщает пресс-служба Магаданского филиала АО «Полиметалл УК», хвостами в горнодобывающей промышленности называют отходы обогащения полезных ископаемых. После установки радара геомеханики смогут круглосуточно получать информацию об устойчивости гидротехнического сооружения.

По словам ведущего инженера-геомеханика управления горного планирования и проектирования АО «Серебро Магадана» Сергея Антонюка, аналогичные технологии применяются на спутниках. Системы мониторинга повысят безопасность эксплуатации сооружения. Высокое разрешение обеспечивает идеальное измерение смещений поверхности объектов наблюдения на большом расстоянии. Оборудование пришлет оповещение, если обнаружит изменения конструкции.

Главный геомеханик «Полиметалл УК» Олег Ермаков отметил, что обеспечение безопасности персонала и забота об окружающей среде – одни из основных ценностей компании. Применение радара позволит получать данные о состоянии дамбы в режиме реального времени, невзирая на климатические и погодные условия. В рамках долгосрочного анализа есть возможность прогнозировать деформации и контролировать риски для персонала и экологии.

Новое оборудование поступит на ГОК «Лунное» этой осенью. Сейчас для его размещения специалисты готовят площадку. Представители компании - производителя обеспечат установку и отладку, а также обучат персонал эксплуатировать радар и анализировать полученные с него данные.

Подобные системы мониторинга уже используются на других объектах «Полиметалла». С их помощью следят за состоянием склонов горных выработок на предприятиях Хабаровского края и Казахстана.   

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика