Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Политика Индии всегда будет проиндийской или каковы итоги визита Президента США в Индию

Игорь Моргулов, замглавы МИД России, по итогам визита президента США Барака Обамы в Индию заявил, что отношения России и Индии ценны сам по себе, обладая самостоятельным значением. Он также привел слова заместителя министра иностранных дел Индии, которая сказала, что Россия была, есть и остается стратегическим партнером Индии.

Итогом визита президента США в Индию нельзя назвать прорыв в двусторонних отношениях. «Нельзя говорить ни о прорыве, ни о попытке «перекупить» сотрудничество. Просто Индия развивает отношения со всеми странами. Это один из примеров, как можно развивать отношения в неконфронтационном порядке между странами, как говорили раньше, с разными социально-экономическими системами», — считает начальник сектора Азии Российского института стратегических исследований Борис Волхонский.

Обама и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели переговоры, по итогам которых стороны продлили рамочное соглашение о военно-техническом сотрудничестве сроком еще на 10 лет. Также была достигнута договоренность по соглашению о сотрудничестве в атомной энергетике.

При этом, по словам эксперта, отношения между Нью-Дели и Вашингтоном в самой Индии воспринимаются критически: «Не случайно Обаму встречали не только официальные лица, но и демонстранты с плакатами «Руки прочь от Индии», которые считают, что политика американского лидера ущемляет суверенитет других стран», — заявил Борис Волхонский.

Руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян еще в преддверии визита Барака Обамы рассказала в интервью EastRussia.ru о том, почему политика Индии всегда будет проиндийской.