Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Полторы тысячи судов должны построить в России до 2035 года

Полторы тысячи судов должны построить в России до 2035 года
Фото: shutterstock.com

«Больше строить самим, меньше покупать» – с таких слов начал сессию, посвященную судостроению и судоремонту на Дальнем Востоке заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Константин Долгов. По его словам, сегодня в макрорегионе сконцентрирована 1/6 часть предприятий судостроения и судоремонта России. При этом господдержку получают 25 проектов в отрасли судостроения, на сегодня объем инвестиций составляет 175 млрд рублей, всего же предусмотрено вложить в отрасль 275 млрд рублей, в результате чего будет создано 20 тысяч рабочих мест (при этом 16 тысяч уже создано). 

Между тем, перед отраслью Президентом РФ поставлена задача по созданию собственного производства высокотехнологичного оборудования в области судостроения и судоремонта. Актуальными задачами являются строительство крупнотоннажных судов для обеспечения грузопотока в акватории Северного морского пути, а также рыбопромысловых и краболовных судов на верфях Дальневосточного федерального округа.

Одна из задач - выявить потребность в судах у российских заказчиков, на сессии была озвучена цифра в тысячу судов. Однако, как заявил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, с учетом развития Севморпути, эта цифра будет увеличиваться. Таким образом, до 2035 года на судоверфях в России должна быть построено около 1,5 тыс. судов различного класса.

Между тем, речь идет не только о крупнотоннажных судах. Так, в порту Корсаков (Сахалин) появится судостроительный центр. Его построит компания «Юматекс», для чего она вложит в проект создания верфи 6,5 млрд рублей. Соответствующее соглашение было подписано на полях Восточного экономического форума. Инвестор намерен на базе портовых сооружений бывшего рыбоконсервного завода в Корсакове развернуть строительство морских судов малой категории из композитных материалов. Планируется, что до 2026 года островная верфь выпустит до ста судов.

Напомним, накануне на ВЭФ прошла церемония поднятия флага на грузопассажирском автомобильно-железнодорожном пароме «Александр Деев», построенном. Он будет работать на паромной линии Ванино (Хабаровский край) - Холмск (Сахалинская область).