Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Поправки в Конституцию могут поставить точку в вопросе принадлежности Курил

Поправки в Конституцию могут поставить точку в вопросе принадлежности Курил
Фото: pixabay.ru
Власти Сахалина поддерживают предложение актера и режиссера Владимира Машкова запретить отчуждение российских земель на уровне Конституции. Это могло бы поставить точку в вопросе о принадлежности Курильских островов, которые японская сторона называет спорной территорией. 

Накануне состоялось заседание рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон РФ. В нее вошли представители органов законодательной и исполнительной власти, науки, искусства, научные деятели. Владимир Машков выразил опасения, что после ухода Владимира Путина с поста президента у иностранных государств может открыться "окно возможностей", чтобы забрать Курильские острова, Крым и Каленинград. 

Чтобы этого не произошло актёр предложил запретить отчуждение российских земель в Конституции. Глава государства одобрил эту идею и дал поручение юридическим службам оформить ее по всем правилам. По мнению губернатора Сахалина эта инициатива имеет ключевое значение для сохранения территориальной целостности страны. Опрос на Курилах, который провели год назад показал, что 96% жителей островов считают их территорией России.