Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Порт «Козьмино» оснастили самым современным оборудованием

Как сообщила пресс-служба ЗАО «Транзас» - крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования для транспорта Группа «Транзас» - разработал, поставил и произвел монтаж всех элементов системы лазерной швартовки в порту «Козьмино» (Приморский край).

Система является вспомогательным программно-аппаратным комплексом для лоцманской и диспетчерской служб портов и предназначена для повышения безопасности в процессе швартовки судов, а также мониторинга их состояния. Помимо таких стандартных функций, как отображение текущего местоположения судна, информации о гидрометеорологических и гидрологических условиях на электронной карте, система позволяет выполнять ряд задач, связанных с особенностями выполнения швартовой операции крупнотоннажных судов.

Комплекс оборудования работает под управлением сервера и осуществляет мониторинг и электронное документирование всего процесса швартовки, а после окончания операции обеспечивает контроль местоположение судна у причала. Система также позволяет лоцману контролировать скорость сближения судна с причалом и предупреждает о превышении допустимой скорости движения. В случае ухудшения погодных условий срабатывает сигнализация, что также является дополнительным фактором обеспечения безопасности. Важным преимуществом системы является возможность ее использования при проведении разбора происшествий, связанных с навалом судна на причал. Подобные решения установлены в крупнейших портах мира с целью повышения их безопасности и коммерческой привлекательности.