Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Портовики Ванино тестируют новое оборудование в Хабаровском крае

Портовики Ванино тестируют новое оборудование в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com

С терминала «ВаниноТрансУголь» («ВТУ») было отгружено первое судно в Китай с помощью нового портового технологического оборудования. На погрузке стоит уже второе судно, оборудование проходит пуско-наладочные работы. 

По информации пресс-службы компании «Колмар», первое судно-балкер ORIENTAL PEARL дедвейтом 45,5 тыс. тонн пришвартовалось к причалу Ванино 21 июня. Погрузка угля завершилась только 1 июня, и судно с 38,5 тыс. тонн угля отправилось в Китай. Сейчас на погрузке у причала «ВТУ» стоит второе судно дедвейтом 42,5 тыс. тонн, которое после погрузки также пойдет в КНР. 

Во время погрузки портовики проводят тестовые испытания оборудования, наладку конвейерных систем, вагоноопрокидывателя и систем автоматизации. Вместе с этим идет проверка оборудования для пылеподавления и аспирации, которые исключат вредное воздействие угля на окружающую среду. 

Новый комплекс по погрузке угля рассчитан на 12 млн тонн грузов в год. С 2023 года начнется второй этап модернизации портовой инфраструктуры, которые позволит увеличить мощности порта до 24 млн тонн в год. 

Увеличение мощности порта в Ванино позволит сократить транспортные расходы на железнодорожные перевозки и морской фрахт угля с месторождений на юге Якутии, упростит и ускорит экспорт продукции в страны АТР.

9 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика