Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Порты КНР могут начать принимать российскую рыбу с 15 января

Порты КНР могут начать принимать российскую рыбу с 15 января
Фото: pixabay.com

Порты Китая закрыты на прием рыбной продукции из России до 15 января. До этого времени рыбопромышленники надеются, что власти разработают меры по предотвращению распространения коронавируса.

По информации пресс-службы правительства Камчатки, сейчас в регионе стартовала минтаевая путина. Рыбопромышленники смогут выловить около 1,06 млн тонн этого вида, на камчатских рыбаков приходится около 400 тыс. тонн из общего объема квот.

Однако основной импортер, потребитель и переработчик российского минтая – Китай – пока не открыл порты на прием продукции. Альтернативы КНР пока для российских рыбопромышленников нет. По словам министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрея Здетоветского, если порты не откроют, то это серьезно отразится на экономике региона.

Экспорт российской рыбы китайские власти приостановили из-за коронавируса еще в прошлом году. Власти России обещали, что экипажи будут соблюдать противоэпидемические меры и не допустят распространения заболевания.

В конце декабря полпред президента в ДФО Юрий Трутнев  в письме на имя зампремьера госсовета Китая, сопредседателя российско-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР Ху Чуньхуа попросил снять ограничения на прием российской рыбы.

27 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика