Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Посетители Ысыаха смогут оценить IT достижения Якутии

Посетители Ысыаха смогут оценить IT достижения Якутии
Фото: правительство репсублики Саха (Якутия)

25 июня в Якутии в местности Ус Хатын состоится празднование Ысыаха – главного праздника якутов. В это же время всем участникам будет доступна Х юбилейная выставка Sakha Innovation 2022, где можно ознакомиться с новейшими разработками и достижениями в области технологий и науки республики.

Выставка будет состоять из нескольких блоков. Это инновационные проекты, мастер-классы и лекции, развлекательная программа и дегустация продукции, а также фестиваль детского технического творчества «Технофест».

На самой выставке будет представлено более 30 проектов в области IT и биотехнологий. В частности, можно будет увидеть прототип протеза кисти рук AUGMETIC, познакомиться с разработкой экстракорпоральной системы гемоперфузии с биологическим контуром для лечения печеночной недостаточности ECLiS (Extracorporeal Liver System) или проектом матриксов на основе PLA с прикрепленными фибробластами пациента для заживления ран. 

Также зрителям представят мини-погрузчик Batrack BGM, автономный дом на колесах Sakhacamper, поисково-спасательный маяк, котлы «Саха Липснеле», «умную» одежду, модель марсохода Perseverance и многое другое.

Что касается спикеров, то директор IT-парка из Казани расскажет о профессиях будущего и о том, что стоит прокачивать в себе, чтобы стать востребованным специалистом. Также в программе: мастер-класс по скетч-рисованию от анимационной студии RUM, презентация модели марсохода Perseverance компании «Якутские Аэрокосмические Системы», выступление электронного проекта URAAN.

На фестивале детского технического творчества пройдет конкурс Lego мастера, соревнование «Битва Роботов», гонки на дронах «DroneRacing» и демонстрация виртуальной реальности «Beat Saber». 

Подробная информация и программа - на официальном сайте.