Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Потомок Муравьева-Амурского посетил Хабаровск

Потомок Муравьева-Амурского посетил Хабаровск

17 августа 2014 года на поезде из Благовещенска в Хабаровск прибыл потомок в 17 колене графа Муравьева-Амурского — Василий Сергеевич Муравьев-Амурский. Посещение Хабаровска вошло в программу масштабного путешествия по пути следования Николая Муравьева-Амурского. Возложив цветы к памятнику генерал-губернатора Восточной Сибири, чета Муравьевых-Амурских прошла в обновленный музейный комплекс на базе Амурского Утеса, где им показали рояль Schroder, старинную музыкальную шкатулку и фотогалерею.

По словам Василия Муравьева-Амурского, приставку «Амурский» и соответствующий титул он получил в 1998 году, так как остался последним потомком графа.

— В 1998 году в моем колене умер самый старший троюродный брат Александр. До этого я ему говорил взять графский титул или хотя бы фамилию, но он не хотел. И я подумал, что сваляю дурака, если не возьму Муравьева-Амурского, хотя я не претендую ни на какое графство, меня это мало волнует. Я взял эту фамилию, чтобы была возможность передать своим следующим поколениям, чтобы была связь, и было понятно от куда и как ноги растут, — сообщил Василий Муравьев-Амурский.

Всего на Дальнем Востоке чета Муравьевых-Амурских провела 31 день. В Хабаровске они задержатся на сутки, а до этого посетили 10 районов и 12 населенных пунктов Амурской области. В результате этого проекта будет создан фильм, который будет называться «По пути Муравьева-Амурского». Он будет посвящен туристскому маршруту по разным городам и населенным пунктам, достопримечательностям, которые сегодня являются гордостью Дальнего Востока. Завтра Муравьевы-Амурские отправляются на поезде во Владивосток, а оттуда вылетают в Японию.