Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Появились первые кадры отечественного двигателя для SSJ-100

Появились первые кадры отечественного двигателя для SSJ-100
Фото: Минпромторг РФ

Российский двигатель ПД-8, предназначенный для SSJ-100 и самолётов Бе-200 продемонстрировали на площадке его сборки. Накануне завершились его стендовые испытания.

Как отметил глава Минпромторга Денис Мантуров во время визита на завод ОДК-Сатурн, ожидается, что сертификат, позволяющий эксплуатировать ПД—8 на SSJ-100, будет получен уже в следующем году. Этот процесс пришлось форсировать из-за санкций введенных рядом зарубежных стран в отношении России. В начале 2023-го начнутся испытания нового двигателя непосредственно на самолёте.

Стендовые проверки подтверди работоспособность двигателя, разработка которого ведется с 2019 года. Специалисты завода отладили системы автоматического управления и стабилизировали запуск двигателя.

На ОДК-Сатурн налажено производство лопаток для газотурбинных как для двигателей ПД-8, так для турбин энергетических установок. Заготовки производятся по технологии монокристаллического литья, из них можно в итоге формовать лопатки как для российских, так и для импортных агрегатов.

29 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика