Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство отложило финансирование БАМа и Транссиба

Правительство отложило финансирование БАМа  и Транссиба
Фото: pixabay.com

Правительство России решило приостановить допэмиссию РЖД на 40 млрд рублей на модернизацию БАМа и Транссиба на 2020 год. На проект выделят лишь половину финансирования — 19,5 млрд рублей.

Компания получит деньги на другой проект — развитие участка Междуреченск — Тайшет. Как сообщает РБК, допэмиссию РЖД на 40 млрд рублей зарегистрировали 14 октября, до конца года компании нужно было провести еще одну допэмиссию, на развитие участка Междуреченск — Тайшет. Однако по правилам Центробанка две эмиссии нельзя проводить одновременно, поэтому компания получит допэмиссию на 8,6 млрд рублей на развитие инфраструктуры Восточного полигона на участке Междуреченск — Тайшет и только половину на БАМ и Транссиб.

Междуреченск — Тайшет — часть пути, по которому перевозят сырье из Кемеровской области, Хакасии и Красноярского края к портам Дальнего Востока, а затем в страны Азии. Владимир Путин поставил задачу — к 2025 году удвоить грузопоток по этому маршруту. Его увеличение в восточном направлении также зависит от расширения БАМа и Транссиба, однако развитие этих путей постоянно откладывается. Запланированные на этот год работы не начали на нескольких перегонах из-за проблем с подрядчиками, поэтому бюджет проекта урезали больше чем на 30 млрд рублей.

31 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика