Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство поддержит модернизацию БАМа и Транссиба по поручению президента

Правительство страны в срок до 10 сентября представит предложения о включении в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры мероприятий по расширению БАМа и Транссиба. Такое поручение дал президент России Владимир Путин.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, с 2013 года до 2019 года реализуется первый этап программы модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Его стоимость ориентировочно составит 562,4 млрд рублей. На эти деньги создадут дополнительную провозную способность в размере 66,8 млн тонн в год к 2020 году. Объем вывоза с основных месторождений полезных ископаемых в 2012 году составил 58,1 млн тонн в год, а после завершения первого этапа модернизации БАМа и Транссиба  составит 124,9 млн тонн в год.

Сейчас инвестиционной программой ОАО «РЖД» планируется реализовать второй этап до 2023 года. В его рамках создадут дополнительные провозные способности не меньше 114,7 млн тонн в год к 2025 году. Ориентировочная стоимость реализации проекта — 493,2 млрд рублей. По его итогам на магистралях создадут основу для развития скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения между крупными городами Дальнего Востока и с Китаем. Также модернизация позволит реализовать ряд новых инвестиционных проектов в ДФО.