Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство РФ утвердило параметры сокращения госаппарата

Правительство РФ утвердило параметры сокращения госаппарата
Фото: pixabay.com

В правительстве утвердили программу сокращения чиновников, которая завершится к 1 апреля 2021 года. Под сокращение попадут около 32 тыс. должностей как в центральных, так и в территориальных министерствах и ведомствах. 

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал параметры, устанавливающие предельную численность чиновников и фонд оплаты труда. Согласно опубликованному документу, в общей сложности аппарат сократится на 5% в центральных органах власти. Это 741 штатная единица сотрудников, 74 структурных подразделения и 36 заместителей руководителей. В территориальных сокращение составит около 10%.

Сокращение произойдет, по большей части, за счет уже имеющихся вакансий. Предполагается, что нововведения позволят сделать систему госуправления более оперативной, а задачи по достижению целей развития будут выполняться более качественно. 

Помимо этого документ устанавливает максимальную численность подразделений. В структурных подразделениях министерств по новым требованиям должно быть не меньше 40 сотрудников, в службах и агентствах – 25 единиц, в отделах, департаментах и управлениях – от пяти единиц. Самостоятельный отдел должен состоять не менее чем из десяти сотрудников.

Предельная численность персонала, обеспечивающего работу госслужащих, установлена на 30% от общего числа сотрудников ведомства. Отклонения допускаются только в особых случаях, но такие решения должна принимать специальная комиссия.

Реформу госаппарата запланировали еще в конце 2020 года. Сокращения закончатся за три месяца. 

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика