Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство России планирует регулировать майнинг криптовалют

Правительство России планирует регулировать майнинг криптовалют
Фото: pixabay.com

В дорожную карту правительства России включили мероприятия по майнингу криптовалют. Сейчас проводятся консультации с экспертами и профильными ведомствами по доработке документа в части регулирования выпуска криптовалют.

Как пишут «Известия», включить майнинг в дорожную карту правительства поручил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. На прошлой неделе в кабмине утвердили дорожную карту из 15 пунктов по регулированию этой сферы, однако пока правового статуса у майнинга нет. Этот вопрос планируется решать совместно с Минэнерго и Минпромторгом. Утвердить меры по регулированию отрасли планируют к концу 2022 года.

Нормативно-правовую базу поручено разработать сразу нескольким профильным ведомствам: Минфину, Минцифры, Минэку, Минэнерго, Минпромторгу, ФНС, ФСБ и Росфинмониторингу. Они должны будут утвердить порядок и организацию выпуска криптовалют. Кроме того, в рабочую группу по разработке регулирования включат и представителей криптоиндустрии.

Также до конца года будут разработаны меры ответственности за оборот криптовалют, вплоть до уголовной. Соответствующие поправки в КоАП и УК РФ разработает Минфин. Также известно, что подобный бизнес признают одной из сфер предпринимательства.