Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство вернулось к идее введения налога для богатых

Правительство вернулось к идее введения налога для богатых
Фото: pixabay.com

Из-за последствий коронавирусных ограничений правительство России вернулось к обсуждению идеи введения налога для богатых. Один из вариантов — введение прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц: его могут поднять с 13% до 15% для тех, чью заработки превышают два-три млн рублей в год.

Как сообщает Forbes со ссылкой на источники, вопрос подходов к налогообложению людей с разными доходами активно обсуждался зимой. Варианты просчитали в преддверии послания президента, при этом у администрации президента и правительства есть готовый сценарий, который при необходимости можно просто достать и применить.

Обсуждения возобновились из-за резкого роста дефицита бюджета. Власти хотят за счет налоговых изменений направить деньги для социальных нужд, например, на поддержку малоимущих граждан или пенсионеров.

Однако решения по этому вопросу пока нет, а против инициативы об увеличении НДФЛ для богатых выступил Минфин. В ведомстве считают, что если повышение ставки налога будет небольшим, то и дополнительные поступления в бюджет будут такими же, а вот администрирование будет сложным.

О введении прогрессивной ставки налогообложения в ноябре 2016 года говорила вице-премьер Ольга Голодец. Затем в 2018 году в правительстве обсуждали повышение НДФЛ для граждан с доходами от семи до десяти млн рублей в год.

26 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика