Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство распорядилось о создании судостроительного кластера на Дальнем Востоке

Премьер Дмитрий Медведев подписал Распоряжение «О развитии судостроения на Дальнем Востоке», сообщается в материалах Правительства РФ.

Документ направлен на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности отечественного судостроения в Дальневосточном регионе и будет способствовать развитию производственного потенциала судостроительной отрасли для комплексного освоения континентального шельфа.

На базе ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (далее – ОАО «ДЦСС»), являющегося дочерним предприятием ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» (далее – ОАО «ОСК»), создаётся судостроительный промышленный кластер по строительству судов и другой морской техники.

Цель создания кластера – повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности отечественного судостроения в Дальневосточном регионе, совершенствование производственного потенциала судостроительной отрасли для комплексного освоения континентального шельфа Российской Федерации в районах Арктики и Дальнего Востока.

Кластер будет сформирован в составе:

- консорциум, созданный открытыми акционерными обществами «Газпромбанк» и «Нефтяная компания “Роснефть”» в форме закрытого акционерного общества «Современные технологии судостроения» (г. Москва) (далее – ЗАО «СТС»). Доля консорциума в уставном капитале ОАО «ДЦСС» – 75% акций минус две акции;

- ОАО «ОСК» с долей в уставном капитале ОАО «ДЦСС» 25% акций плюс одна акция.

В соответствии с «дорожной картой» по созданию на Дальнем Востоке судостроительного кластера предусматривается также продажа ОАО «30-й судоремонтный завод» (г. Фокино, пгт. Дунай Приморского края) и находящегося в федеральной собственности пакета акций ОАО «Дальневосточный завод “Звезда”» (после его передачи ОАО «ОСК») в пользу ЗАО «СТС».

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике