Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство Якутии отменило госэкспертизу геологоразведки

Правительство Якутии одобрило проект изменений в законодательство о недрах, отменяющий госэкпертизу геологоразведочных работ, сообщает пресс-служба главы региона.

Целью изменений в федеральный закон «О недрах» является устранение административных барьеров, сокращение сроков подготовки проектов геологоразведочных работ и начала проведения геологического изучения, снижения финансовой нагрузки недропользователей, улучшение инвестиционного климата в области геологического изучения недр.

«Сегодня проекты геологоразведочных работ проходят государственную экспертизу на методическую и экономическую составляющие. Эту процедуру мы считаем избыточной, так как в связи с принятием Федерального закона №94 и в последующем Федерального закона №44 необходимость проведения экспертизы геологоразведочных работ потеряла актуальность. Законодательством в сфере закупок предусмотрено в рамках конкурсной документации указывать все виды работ, цену контракта, а также проводить контроль за целевым использованием средств государственного бюджета» - пояснил руководитель Государственного комитета по геологии и недропользованию Якутии Леонид Ковалев.

В целях создания благоприятных условий для оперативного проведения геологоразведочных работ за счет всех источников их финансирования законопроектом предлагается исключить требования о проведении государственной экспертизы проектов геологоразведочных работ, установив порядок утверждения проекта государственным заказчиком и недропользователем, осуществляющим геологоразведочные работы и согласование с комиссией, которая создается уполномоченным органом управления государственным фондом недр.

Принятие законопроекта должно повысить уровень инвестиционной привлекательности деятельности по геологическому изучению недр, осуществляемых за счет средств всех источников, что положительно повлияет на показатели воспроизводства и дальнейшего расширения и качественного улучшения минерально-сырьевой базы.

Законопроект о внесении изменений в статьи 23.2 и 36.1 Закона РФ «О недрах» внесен на рассмотрение в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).