Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство Якутии выделит 2,4 млрд рублей на инновационное дошкольное образование

12 сентября в Якутске открылась выставка работ победителей международного конкурса инновационных проектов для районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Выставка является одним из этапов масштабного проекта «Инновационное развитие дошкольного образования в республике». Проект должен в ближайшие годы полностью решить проблему очередности в детские учреждения, а также совершенно иначе взглянуть на организацию дошкольного образования в республике.

Конкурс был проведен Министерством образования и науки России и правительством Якутии при поддержке Всемирного банка развития и реконструкции. Регистрация участников и приём заявок на конкурс проводились на сайте конкурса с 11 июля до 25 августа 2014 года. Для участия в конкурсе подали заявки 43 участника из России и Европы, в том числе Якутии, Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Австрии, Германии, Великобритании.

Конкурс ставил перед собой цели по организации комфортной и безопасной среды для воспитания детей с помощью архитектурных и дизайнерских решений, он предоставил российским и международным архитекторам и дизайнерам возможность внести свой вклад в формирование архитектурного образа республики.

Международное жюри выбрало победителей конкурса в пяти номинациях по эскизным работам на проектирование детских садов на 75, 100, 140, 200 и 240 мест. Работы победителей по условиям конкурса передаются в собственность республики и Министерства образования России. В будущем будут реализованы в рамках проекта.

"Мы надеемся, что в ближайшее время мы увидим эти проекты на территории республики в рамках реализации инновационного проекта развития дошкольного образования республики. Мы также надеемся, что большая политика не будет отражаться на интересах детей», — отметила Феодосия Габышева.

Как отмечают эксперты выставки, проект имеет большую государственную поддержку и в ближайшие пять лет он будет полностью реализован. И все же, говоря о сроках, не стоит забывать и о качестве, считает эксперт Всемирного банка и сопредседатель проекта Тигран Шмис: "Порядка трех лет мы работаем с Республикой Саха Якутия и Российской Федерацией по созданию совершенно новых садов в Росии. Проект имеет большую поддержку, но, говоря о сроках, не стоит забывать и о качестве. Это будут не только красивые фасады, но и совсем иначе устроенные внутри учреждения. Ни в одном регионе России на такой качественный уровень как в республике пока не вышли".

В арктических районах центральной Якутии и столице республики появятся новые инновационные детские учреждения по проектам победителей конкурса. Для реализации этого проекта правительство республики готово выделить немалые финансовые средства.

"Мы сейчас видим этапы реализации проекта. Прошел открытый конкурс. Предполагается строительство до 85 детских садов мощностью от 70 до 240 мест, которые охватывают и арктические улусы, и центральные районы Якутии, и столицу республики, что приведет к снижению очереди в детские сады и внедрению новых инновационных способов развития дошкольного образования. Правительство республики предполагает выделить для реализации проекта несколько миллиардов рублей. Сейчас предусмотрено на начальный этап 2,4 миллиарда рублей. Проект будет реализовываться с 2014 года в течении пяти лет" - сообщил ЯСИА министр финансов республики Валерий Жондоров.