Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Правительство Японии создаст базу данных, фиксирующую безвизовые поездки на Южные Курилы

Правительство Японии создаст специальную базу данных, которая будет фиксировать граждан страны, посещающих Южные Курилы по программе безвизовых обменов. Как сообщило японское информационное агентство Киодо, делается это с целью привлечения в эту программу большего числа участников, прежде всего молодежи. Отмечается, что на данный момент в Японии такой базы данных нет, несмотря на то, что безвизовые обмены такого рода осуществляются уже более 22 лет. Завершение ее создания запланировано на март будущего года.

Специально построенный в рамках этой программы теплоход "Этопирика" курсирует между портом Немуро на самом северном японском острове Хоккайдо и островом Кунашир. Судно водоизмещением 1124 тонны рассчитано почти на 90 пассажиров. На "Этопирике" имеются лифты для пожилых путешественников, каюты приспособлены для передвижения на инвалидных колясках, поскольку бывшие японские жители Южных Курил уже в весьма преклонном возрасте. Название "Этопирика" взято из языка айнов и обозначает вид морской птицы.

Безвизовые обмены такого рода осуществляются с 1991 года. С тех пор в Японии побывали около 8,5 тыс. жителей Итурупа, Кунашира и Шикотана. Южные Курилы посетили свыше 18 тыс. японцев.