Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Предложение о переносе столицы ДФО во Владивосток представят президенту

Предложение врио губернатора Приморья Олега Кожемяко о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток представят президенту России Владимиру Путину. Он рассмотрит его до конца года.

Как рассказал в интервью ТАСС вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, Олег Кожемяко обратился к нему с идеей о переносе столицы. Как заявил полпред, он он поддержал ее, поскольку у региона есть существенные основания, чтобы ставить такой вопрос.

Однако решение о реализации подобных инициатив остается за главой государства, поэтому вице-премьер порекомендовал врио губернатора Приморья обсудить это с главой администрации президента Антоном Вайно, а также с премьер-министром Дмитрием Медведевым. И только после получения их одобрения обращаться к президенту. Именно поэтому доклад о переносе столицы ДФО подготовят до конца года.

Ранее Олег Кожемяко заявил, что Владивосток больше заслуживает носить статус столицы Дальнего Востока, поскольку принимает у себя крупные международные события, как ВЭФ. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ответ сообщил, что региональные власти ничего не собираются менять и столица ДФО останется там, где есть сейчас.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow