Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Предпринимателей стало меньше в Приамурье

Предпринимателей стало меньше в Приамурье
Фото: pixabay.com

Количество предпринимателей в Амурской области сократилось на 11% за прошлый год. В то же время в регионе стало больше самозанятых.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на регионального бизнес-омбудсмена Бориса Белобородова, в условиях пандемии свою деятельность прекратило почти в полтора раза больше юрлиц, чем было открыто. В 2020 году в Приамурье закрылись 1 348 компаний, создано 941.

Значительно сократилось количество субъектов предпринимательской деятельности, где использовался единый налог на вмененный доход, в первую очередь, в общепите. За 2019 год было собрано 650 млн рублей, а за прошлый – 544 млн рублей.

На фоне этой ситуации в регионе активно регистрировались в качестве самозанятых. На начало года прошлого года их было 415 человек, к концу – около 4,4 тыс. Около 800 самозанятых прекратили деятельность. По мнению Белобородова, часть ИП перешли в самозанятые.

По результатам анонимного опроса амурских предпринимателей, у абсолютного большинства бизнесменов снизилась выручка, выросла только у 4%, примерно у каждого пятого осталась на прежнем уровне.

21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика