Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Предприниматели получили больше 43 млн рублей поддержки в Хабаровске

Предприниматели получили больше 43 млн рублей поддержки в Хабаровске
Фото: pixabay.com

Воспользоваться льготами для поддержки бизнеса во время пандемии хотят более 60% предпринимателей в Хабаровске. Около 400 из них уже получили имущественную поддержку на общую сумму свыше 43 млн рублей — это отсрочка платежей по аренде имущества, земли, рекламных конструкций, а также нестационарных объектов торговли в сфере туризма.

Еще более трех тыс. могут претендовать на бонусы в виде налоговых преференций и денежных субсидий. Как сообщает пресс-служба городской администрации, с начала апреля общественные организации проводят мониторинг экономического состояния субъектов малого и среднего предпринимательства, Агентство стратегических инициатив создало «Карту самочувствия» бизнеса, которая постоянно обновляется. Она показывает, что за последние три месяца, положение дел постепенно выравнивается: если в апреле снижение выручки отмечали 98% предпринимателей, то сейчас этот показатель равен 94%.

По мнению заместителя начальника отдела городского управления экономического развития Григория Коробко, этого удалось достичь благодаря переходу на дистанционный вариант работы, доставку товаров и еды. Теперь, по его словам, о банкротстве предприятий задумываются гораздо меньше бизнесменов, чем в начале пандемии. Так, 47% предпринимателей считают, что смогут сохранить и продолжить свое дело, в апреле таких позитивно настроенных представителей бизнес-сообщества было 40%. Продолжают думать о банкротстве четверть опрошенных, 28% предпринимателей пока не делают прогнозов.

После введения ограничений по коронавирусу многим предпринимателям пришлось сократить персонал на 10-20%. За последний месяц ситуация кардинально не изменилась: набирать новых работников или возвращать обратно старых работодатели пока не намерены. Одной из самых значимых проблем бизнеса остается снижение спроса на предлагаемые товары и услуги. Эту проблему считают главное более 62% опрошенных предпринимателей.

31 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика