Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Группу контрабандистов леса поймали в Забайкалье

Группу контрабандистов леса поймали в Забайкалье
Фото: скриншот оперативной съемки

В Забайкальском крае транспортные полицейские поймали организатора и соучастников преступного сообщества, занимавшегося контрабандой древесины за границу. По данным полиции, они работали с 2008 года и вывезли пиломатериалы на 690 млн рублей.

По информации пресс-службы УМВД России по Забайкальскому краю, организовал преступное сообщество бизнесмен из Читы, уроженец Восточной Азии. Он сформировал группу соучастников, где у каждого были свои роли.

Участники руководили четырьмя подразделениями в Забайкалье. Центральный «офис» был в Чите, а «филиалы» в Сретенском, Карымском и Хилокском районах. В «филиалах» хранилась незаконно заготовленная древесина. Головная организация под руководством основателя группы делала видимость законных поставок древесины за границу. Соучастники подавали заявки в уполномоченные организации, договаривались о поставках по железной дороге, получали все необходимые документы.

Как отмечают в полиции, на таможне злоумышленники представляли документы с недостоверными сведениями. Всего выявлено шесть фактов контрабанды товара на сумму почти 690 млн рублей.

После этого они оформляли возмещение НДС. Таким образом они получили еще больше пяти млн рублей по 20 обращениям за компенсацией. Также правоохранители установили несколько фактов отмывания денег, полученных от незаконных поставок. Благодаря такой «работе» они получили еще около 15 млн рублей.

По данным фактам возбуждено несколько уголовных дел. Всех предполагаемых участников задержали. Во время обысков у них нашли три ед иницы огнестрельного оружия, больше 400 патронов различного калибра. Лидер преступной группы заключен под стражу, двое других находятся под домашним арестом. Еще пятеро фигурантов под подпиской о невыезде.

 

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика