Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Президент Монголии ознакомился с возможностями перевалки «Восточного порта»

Накануне начала основных мероприятий III Восточного экономического форума (ВЭФ-2017) крупнейший в РФ специализированный угольный порт Восточный посетила делегация Монголии во главе с президентом страны Халтмаагийном Баттулгой, говорится в сообщении АО «Восточный порт» (стивидор в одноименном порту в Находке, входит в холдинг ООО «Управляющая портовая компания»). В монгольскую делегацию входят министр развития дорог и транспорта Дангаа Ганбат, руководитель АО «Уланбаторская железная дорога» Ёндон Манлайбаяр, посол Монголии в России Банзрагч Дэлгэрмаа, спикер парламента страны Амаржаргал Гансух.

Как сообщается, гости ознакомилась с работой специализированного оборудования для перевалки угля - реклаймеров и стакеров, конвейеров, судопогрузочных машин, систем водного орошения на угольном складе и очистных сооружений для промышленных и ливневых вод. Также осмотрели центр управления портом с автоматизированной системой выгрузки вагонов и погрузки угля на суда. Им была продемонстрирована автоматическая разгрузка вагонов в крытом здании вагоноопрокидывателей, оснащенном системой «сухой туман» и аспирационными установками для улавливания угольной пыли. Далее делегация Монголии посетила площадку строящейся третьей очереди угольного терминала, которая, как планирует стивидор, позволит увеличить перевалку угля в 2019 году до 39 млн т (проект также будет представлен на ВЭФ-2017).

В сообщении подчеркивается, что при демонстрации возможностей монгольскому лидеру замгендиректора «Управляющей портовой компании» Ирина Ольховская уделила особое внимание мерам минимизации воздействия на окружающую среду.

До визита на предприятие лидер Монголии встретился с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским. «Монголия заинтересована в перевозке грузов в страны АТР по территории Приморского края через международные транспортные коридоры, расположенные в Южной части Приморья. Прежде всего, нас интересует порт Восточный», - сказал он губернатору.

«Восточный порт» однажды, в декабре 2010 года, уже отгружал пробную партию угля монгольского месторождения Таван-Толгой, говорится в сообщении. Тогда 30 вагонов или почти 2 тыс. т груза были доставлены со станции Чойр в пос. Врангель в Находке, и дальше - на Кипр. Срок доставки угля из Монголии в порт Восточный составил трое суток.
29 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика