Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

При строительстве космодрома Восточный установлено более 1600 нарушений трудового законодательства

Свыше 1600 нарушений трудового законодательства установлено органами прокуратуры Приамурья с начала строительства объектов космодрома Восточный. По результатам принятых мер прокурорского реагирования восстановлены права более чем 1300 работников на общую сумму более 25 млн рублей. Об этом сообщил сегодня в ходе совещания в Благовещенске Александр Щербаков, исполняющий обязанности прокурора Амурской области.

Одной из причин сложившейся ситуации, по словам Щербакова, является неэффективный контроль ФГУП «ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России» за работой собственных субподрядных организаций и филиалов. Так, к выполнению работ были привлечены субподрядчики, не обладающие необходимой материально-технической базой или имеющие неурегулированную задолженность.

Как пояснил ситуацию заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец, «основным подрядчиком - Дальспецстроем - своевременно финансируются работы, и у нас вызывает опасение, что деньги не доходят до строителей, так как это очень важно для поддержания интенсивных темпов работы и наращивания рабочей силы».

По словам представителя строительного ведомства, на космодроме начала работу постоянная группа представителей трудовой инспекции из шести человек, в обязанности которой входит контроль за соблюдением прав строителей космодрома и мониторинг за процессом погашением задолженности, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Одновременно с этим, региональной прокуратурой организованы сплошные проверки соблюдения трудовых прав и социально бытовых условий работников, задействованных в строительстве космодрома. Для устранения нарушений трудового законодательства внесено около 100 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 170 лиц, в судебном порядке защищены права более чем 630 работников на сумму свыше 21 млн рублей.

«Обострившаяся ситуация в сфере оплаты труда требует принятия дополнительных мер, направленных на усиление ответственности в отношении руководителей предприятий, допускающих несвоевременную и неполную выплату заработной платы работникам, фактическое восстановление нарушенных прав граждан, а также усиление превентивной работы в целях исключения подобных фактов», - подчеркнул заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин.

В этот же день Юрий Гулягин объявил предостережения о недопустимости нарушения законодательства об оплате труда директорам следующих организаций, не выплачивающих строителям заработную плату: ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания», ООО «Системы и сети», ЗАО «СтройСервисРемонт», ООО «Гранит», ООО «Регионстройинжиниринг», ООО «Элефант», ОАО «Амурдорснаб» и ООО «Спецстройсервис».