Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Приамурье стало лидером на Дальнем Востоке по уровню развития сферы ГЧП

Приамурье стало лидером на Дальнем Востоке по уровню развития сферы ГЧП
Фото: pixabay.com

Амурская область стала лучшей на Дальнем Востоке в рейтинге активности инвесторов при создании и реконструкции важных объектов региона без привлечения бюджетных средств. Данные опубликовало Минэкономразвития России.

По итогам 2019 года Приамурье заняло первое место в рейтинге среди регионов Дальнего Востока и 12-е по России. За год Амурская область поднялась сразу на 14 позиций.

Совместные проекты инвесторов и властей в Амурской области касаются крупных инфраструктурных и социальных объектов. Сейчас в регионе реализуют несколько проектов государственно-частного партнерства, в их число входит строительство трансграничного моста через Амур Благовещенск — Хэйхэ. В этом году для этого объекта начнут возводить транспортно-логистический комплекс. В него вложат свыше семи млрд рублей частных инвестиций.

Еще один ключевой проект — строительство международного терминала аэропорта Благовещенска. В его возведение намерены привлечь 2,8 млрд рублей. Работы также пройдут в рамках государственно-частного партнерства. Проектом заинтересованы несколько крупных федеральных компаний.

В Приамурье есть несколько недофинансированных проектов, в том числе с высокой степенью проработки. Власти планируют оценить возможность заключения концессий по отложенным проектам, уже сформирован первый пул таких объектов, его предложат потенциальным инвесторам.

7 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика